Родник Здоровья



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Болезни ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Болезни ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
05:26
           Болезни ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварение — сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым питательные вещества, попавшие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь.

Пищеварение начинается в полости рта. Затем мы глотаем, и пища по пищеводу попадает в желудок. Желудок выполняет 4 функции: хранение, перемешивание, переваривание пищи и уничтожение болезнетворных бактерий. Стенки желудка сжимают и перемешивают пищу, помогая действию желудочного сока. В результате образуется однородная масса — химус. Это занимает около 2 часов для углеводной, 4 часов — белковой и 6 часов — для жирной пищи. Желудок вырабатывает высококонцентрированный раствор хлористоводородной кислоты. Она действует непосредственно на пищу и пищеварительный фермент, вырабатываемый в желудке, переводя этот фермент в активную форму — пепсин. Желудочный сок убивает большинство попавших в желудок болезнетворных бактерий, он способен растворить медную монету, но слизистая оболочка защищает стенки желудка.
Из желудка химус попадает в тонкую кишку. Длина тонкой кишки около 6 метров. В полости 12-перстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищи, а также витамины, большая часть воды и солей. Большую роль в переваривании пищи играют ферменты поджелудочной железы и желчь, вырабатываемая печенью.
Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 минуты после начала еды. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются овощные соки и различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная). Поджелудочная железа одновременно является железой внутренней секреции, выделяя гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
Печень занимает особое место. К печени поступает кровь, насыщенная продуктами пищеварения, идущая из желудка, селезенки, поджелудочной железы, кишечника. Печень — главная лаборатория организма, в ней происходит обезвреживание ядовитых продуктов распада белка, ядов и токсинов, поступающих в организм. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку через 5—10 минут после приема пищи. Желчь усиливает действие ферментов поджелудочной железы, помогает усвоению жиров, бета-каротина, многих витаминов и аминокислот. Печень играет огромную роль в обмене веществ, является важной частью иммунной системы, в ней ослабляются болезнетворные микробы.
Желчный пузырь - мешочек размером с большой палец руки, находится под печенью. В нем накапливается и концентрируется желчь, которая затем выделяется в 12-перстную кишку.
В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается ферментами поджелудочной железы, желчью и ферментами, которые вырабатываются в тонком кишечнике. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая тонкого кишечника образует множество складок, и, кроме того, густо усеяна ворсинками: у взрослого человека количество ворсинок достигает 4-х миллионов! Все это увеличивает поверхность всасывания в сотни раз.
Из тонкого кишечника попавшие в кровь питательные вещества переходят в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются. После этого часть из них разносится с током крови, проникает через стенки капилляров в межклеточное пространство и затем в клетки, питая их. Другая часть (гликоген) откладывается в печени.
Затем остаток пищевой массы переходит в толстый кишечник. Длина его — около 1,25 метра. 
В толстом кишечнике завершается всасывание воды и солей, происходит формирование каловых масс. 
Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков, синтезирует ферменты, витамины, которые всасываются в толстой кишке. Микрофлора кишечника создает иммунологический барьер болезнетворным микробам, предохраняя организм человека от их внедрения и размножения.
Пищеварительная система не только работает 24 часа в сутки, но и постоянно противостоит проникновению чужеродных микробов в организм. Слюна уменьшает их концентрацию, в желудке их атакует кислота, слизистая оболочка кишечника вырабатывает для борьбы с ними антитела, кишечник выводит их с калом при поносе. Если всего этого оказывается недостаточно, в борьбу вступает печень — главный барьер на пути микробов и токсинов.

Основными причинами развития заболеваний желудка и кишечника являются:
• Неправильное питание — слишком горячая еда, быстрое и небрежное пережевывание пищи (торопливость при еде, плохие зубы), злоупотребление острыми специями и пряностями.
• Систематическое переедание и нарушение режима питания.
• Обильное питье во время еды. При этом происходит чрезмерное разбавление пищеварительных соков, что приводит к перенапряжению поджелудочной железы и нарушает процесс переваривания пищи.
• Еда после 22 часов. Вечером процесс пищеварения тормозится, поэтому поздняя еда часто является причиной нарушения пищеварения.
• Перегрузка поджелудочной железы. Поджелудочная железа является незаменимым поставщиком ферментов для переваривания пищевой массы в кишечнике (липазы — для жиров, амилазы — для углеводов и протеазы — для белков), но при неправильном питании она не справляется со своей работой. И тогда непереваренная масса загромождает кишечник, расщепляется бактериями, в ней начинаются процессы гниения и брожения, что приводит к развитию разнообразных нарушений.
• Постоянное нервное перенапряжение, стресс.
• Дисбактериоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.
• Пониженная кислотность желудочного сока и недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
• Наследственная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
• Хеликобактерии — часто являются главной причиной развития гастрита и язвенной болезни.
• Злоупотребление лекарственными препаратами.
• Неправильное поведение — курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе.
• Хронические болезни, ослабление иммунной системы.

           Симптомы плохого пищеварения
• Хроническая усталость, нехватка энергии.
• Витаминная и минеральная недостаточность. При нарушении процессов всасывания велика вероятность развития дефицита жизненно важных витаминов и минералов, что снижает сопротивляемость организма инфекциям и повышает риск возникновения тяжелых заболеваний.
• Ощущение дискомфорта в животе. При нарушении пищеварения часто происходит брожение непереваренной или частично переваренной пищи, что приводит к появлению вздутия живота, метеоризма и отрыжки.
• Нарушение деятельности кишечника. Плохое пищеварение часто приводит к появлению запоров или поносов.

          ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Это сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием повреждения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Самой частой причиной возникновения язвенной болезни в настоящее время считаются хеликобактерии, в результате размножения которых в желудке и 12-перст-ной кишке возникают:
• воспаление, нарушающее моторику желудка;
• увеличение кислотообразующей функции пищеварительных желез;
• ослабление защитного барьера слизистой.
Для профилактики и лечения язвенной болезни большое значение имеет диетическое питание, в том числе применение БАД к пище. 
 
          ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ, необходимые для предупреждения
              ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-перапной КИШКИ

• ПНЖК — ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСПОТЫ — необходимы для образования «хороших» эйкозаноидов, повышающих устойчивость слизистой желудка и кишечника к повреждению и ускоряющих процессы заживления язвенных поражений слизистой.
• Витамин А — предотвращает развитие язвенной болезни на фоне стресса.
• БЕТА-КАРОТИН — является провитамином А и также защищает слизистую от чрезмерного воздействия соляной кислоты при стрессе.
• Витамин В6 — способствует повышению защитных свойств слизистой желудка и кишечника.
• Витамин С — предупреждает возникновение осложнений язвенной болезни в виде желудочных кровотечений.
• Витамин Е — противодействует повреждающему действию избыточных свободных радикалов на слизистую желудка и 12-перстной кишки.
• ВИСМУТ — создает защитный покров для воспаленной слизистой желудка и кишечника, способствует уничтожению бактерий, вызывающих язвенную болезнь.
• КАЛИЙ — препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки и способствует ее быстрейшему восстановлению.
• МАРГАНЕЦ — препятствует выделению гистамина, который вызывает образование язв при стрессе.

    Биологически активные добавки, полезные для предупреждения
                       желудочно-кишечных заболеваний

«ДИАРОЗ»
СОСТАВ: амарант, яблоко, брусника.
Улучшает работу кишечника, стабилизирует кишечную микрофлору, нормализует уровень холестерина в крови (при гипертонической болезни), уменьшает аллергическую реакцию. (Дозировка и рекомендации по применению указаны на упаковке.)

«ГАСТРОРОЗ»
СОСТАВ: свекла, капуста белокочанная, ламинария, лактулоза.
Для профилактики колитов и дисбактериоза кишечника, при хронических запорах у пожилых людей, беременных и больных, длительно соблюдающих постельный режим, для повышения антибактериального и противовирусного иммунитета в слизистой толстой кишки, в комплексной программе по снижению веса тела.
Противопоказания: галактоземия, непроходимость кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. (Дозировка и рекомендации по применению указаны на упаковке.)

«ДИАБЕРОЗ»
СОСТАВ: топинамбур, черника, арония, морковь.

Кисломолочный продукт ЭВИТА
«ЭВИТА» — уникальный кисломолочный продукт, который содержит 26 видов бифидо-, лакто- и пропионокислых бактерий. Способствует восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта и не вызывает аллергии. ЭВИТА является высокоэффективным средством для лечения и предупреждения дисбактериоза кишечника. Рекомендуется употреблять ЭВИТУ регулярно по 1—3 стакана в день.

«СЕЛЕНОРОЗ»
СОСТАВ: топинамбур, экстракт чеснока, селенопиран.
СЕЛЕН необходим для нормализации кислотообразования в желудке. Полноценное усвоение пищеварительной системой белков, кальция и железа во многом зависит от соляной кислоты в желудочном соке. Нормальная кислотность в желудке служит барьером для большинства болезнетворных микробов. (Дозировка и рекомендации по применению указаны на упаковке




Просмотров: 1398 | Добавил: Alexandr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница
10.05.2024
02:12
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разделы новостей
Промо АКЦИИ [1]
Новости компании "Родни Здоровья" [23]
Декоративная косметика [1]
Бады [1]
Другая продукция [2]
Статьи [5]
Бизнес [0]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Друзья сайта

Зарабатывай по 20 $, в день ничего не делая!!


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz