Главная » 2008»Декабрь»9 » Опыт применения пищевых добавок в лечении глазных заболеваний
Опыт применения пищевых добавок в лечении глазных заболеваний
07:21
H.В. Шамина, к.м.н., ведущий консультант компании "Родник здоровья", г. Москва
Различные заболевания глаза, как дистрофические (катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки), так и воспалительные (блефариты, конъюнктивиты, кератиты) встречаются достаточно часто. И лечить их в современных условиях перехода к платной медицине становится все труднее. Известно, что попасть на прием к окулисту по месту жительства нелегко, а коммерческие фирмы часто завышают принятые показания к оперативному и лазерному лечению. Поэтому все большую роль в медицине приобретает профилактическое направление, как и во всех развитых странах мира, где медицинское обслуживание никогда не было бесплатным. Прием витаминов и микроэлементов в виде пищевых добавок по общим показаниям до развития глазной симптоматики относится к этому направлению.
Для лечения детей и взрослых с нарушением рефракции, при близорукости и дальнозоркости мы широко применяем продукцию компании "РоЗ" на основе черники - КАЛЬЦИЙ С ЧЕРНИКОЙ, ЯБЛОКО С ЧЕРНИКОЙ, фитококтейль ВИЗОРОЗ. В группу риска входят дети, родители, братья и сестры больных, которых проходят курс лечения, всем им рекомендуется также принимать эти препараты профилактически, особенно в зимне-весенний период. У большинства из них близорукость не развивается или проявляется в более позднем возрасте и легче поддается коррекции по сравнению с их родственниками.
Приведу клинический пример: Пациент К. 12 лет, лечение по поводу спазма аккомодации и прогрессирующей близорукости средней степени, включающее тренировочные упражнения и электростимуляцию. Мать - близорукость (~)12 Д, носит контактные линзы. Отец - близорукость (-)9,0Д, оперирован, дочери с 7лет был назначен профилактический прием черники с кальцием и визороза. Девочка наблюдается в течение 3-х лет, близорукость и спазм аккомодации не развиваются, не смотря на значительную зрительную нагрузку в школе.
В связи с увеличением общей продолжительности жизни дистрофические заболевания сетчатки становятся основной причиной слабовидения и слепоты. Среди разнообразных форм сосудистой патологии глаза центральная хориоидальная дистрофия сетчатки составляет около 70% случаев и занимает третье место среди причин слепоты у людей старше 50 лет. Заболевание в большинстве случаев отличается двухсторонним характером и неуклонно прогрессирующим течением, постепенно распространясь и все больше нарушая зрение.
Серьезность и практическая значимость проблемы обусловлена тем, что медицинская наука не располагает достаточно эффективными способами лечения дистрофических заболеваний глаза, приводящими к ощутимому результату. Консервативная терапия многообразна, но малоэффективна. Традиционно в офтальмологии проводится курсовое поддерживающее лечение пациентов с хроническими заболеваниями, такими как глаукома, дистрофия сетчатки и т.д. Комплекс мероприятий включает парабульбарные инъекции спазмолитических, сосудорасширяющих и анаболических препаратов, достаточно болезненные и плохо переносимые, особенно детьми, физиопроцедуры стимулирующего воздействия (электрофорез, магнито- или электростимуляция), витаминотерапию. Цель этих мероприятий - поддержать зрительные функции на прежнем уровне, улучшить их считается практически не возможным. В настоящее время пациенту трудно попасть на такой курс лечения 2-3 раза в год, тем более что процедуры довольно дороги.
Применение пищевых добавок (БЕТА-КАРОТИН, ВИТАГИД, ГИНКГОЛЕЦИТ, ВИЗОРОЗ, КАЛЬЦИЙ С ЧЕРНИКОЙ И ЯБЛОКО С ЧЕРНИКОЙ) и микроэлементов (СЕЛЕН, ЦИНК, МЕДЬ) значительно усиливают эффективность таких курсов и позволяют сохранить их эффект на значительно более длительное время. Обычно курсовое лечение повторяют по показаниям, т.е. когда у больного с хроническим заболеванием зрительного нерва или сетчатки начинают ухудшаться зрительные функции. Если раньше приходилось проводить его 2-4 раза в год, то после введения в комплекс вышеперечисленных препаратов одного курса лечения хватает обычно на год и более. В 15% случаев повторный курс не проводится, т.к. на фоне приема препаратов зрительные функции не только не ухудшаются, но и постепенно улучшаются на 0,1-0,3.
Детей и подростков со спазмом аккомодации и школьной близорукостью применяется специальный комплекс упражнений, электро- и цветостимуляция в виде курсов из 10 процедур и прием тех же препаратов в течение всего учебного года. Среди них можно четко выделить 2 группы пациентов. К первой группе относятся те, которые выполняют эти рекомендации, ко второй - дети, родители которых не понимают роли пищевых добавок в коррекции обменных нарушений и имеют предубеждения против них. Во второй группе проводится только традиционный курс лечения. Эффективность курсов лечения в двух группах имеет существенные отличия. Естественно, что в первой группе она значительно выше, зрительные функции сохраняются на период в 2-3 раза более длительный при одинаковой зрительной нагрузке в школе. Если в первой группе необходимы 1-2 курса лечения на аппаратах в год, то во второй приходится повторять их каждые 2-3 месяца.
Такие же курсы приема пищевых добавок компании "РоЗ" рекомендуются не только лицам с аномалиями рефракции, но всем пациентам, испытывающим зрительное утомление в связи с повышенными нагрузками органа зрения, в том числе для лечения синдрома компьютерной усталости. Таким образом, применение нутрицевтиков и парафармацевтиков в комплексном лечении заболеваний глаза позволяет существенно повысить клиническую эффективность такого комплекса, что должно быть подтверждено серьезными научными исследованиями биохимических и нейрофизиологических показателей в структурах глаза.
По материалам VI Международной научно-практической конференции участников программы "Родник здоровья"