БАД «Гепароз форте» содержит сырьё для БАД «Авимин®–С», экстракт расторопши пятнистой, экстракт солянки холмовой, экстракт шиповника, экстракт кукурузных рылец, экстракт одуванчика, экстракт виноградной косточки, ликопин, витаминный премикс (включает витамины Е, А, Д3, В1, В2, В6, В12, РР, В9 (фолиевая кислота), вспомогательные вещества: лактозу и стеарат кальция.
БАД «Гепароз форте» является дополнительным источником силибина, инулина, ликопина, витаминов С, Е, А, Д, витаминов группы В, биотина, фолиевой кислоты.
Экстракт расторопши пятнистой содержит флавоноиды (апигенин, хризоэриол, эриодиктол, нарингенин, кверцетин, таксифолин), флаволигнаны (силибин, силидианин, силихристин), биогенные амины. Действующие вещества расторопши оказывают гепатопротекторное действие. Они взаимодействуют со свободными радикалами в печени и переводят их в менее токсичные соединения; прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствуют дальнейшему разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах стимулируют синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов, стабилизируют клеточные мембраны. Препараты из плодов расторопши применяются как лекарственное средство для лечения гепатитов, цирроза, дистрофии печени. Также экстракт из плодов этого растения входит в состав комплексных желчегонных лекарственных средств.
Экстракт солянки холмовой содержит бетаин, стерины, флавоноиды, токоферолы, аминокислоты, микро- и макроэлементы (калий, кремний, железо, цинк, магний, фосфор). Солянка холмовая является мощным гепатопротектором, который способствует нормализации функции и метаболизма паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно-восстановительные процессы в печени. Она оказывает желчегонное, липотропное, антитоксическое, спазмолитическое, антиоксидантное действия на печень, способствует улучшению биохимических показателей крови, снижает уровень холестерина, билирубина, сахара, препятствует образованию желчных камней.
Экстракт кукурузных рылец содержит жирное масло, горькие гликозидные вещества, сапонины, криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамины K1, D, E, органические спирты. Активные вещества кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина. Применяются кукурузные рыльца как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке.
Экстракт одуванчика содержит горечи, которые усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение. Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40%. Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами. Как показали исследования, одуванчик эффективно способствует реабилитации после многих болезней печени (включая гепатит), улучшению функции печени, облегчает выделение желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре. При химико-фармакологическом изучении обнаружены его противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Экстракт шиповника содержит витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, токоферол, Р-активные вещества), микроэлементы (кремний, медь, никель, хром, цирконий и др.), макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец), органические кислоты (лимонная, яблочная), полифенольные соединения (биофлавоноиды, катехины, антоцианы, дубильные и красящие вещества). Благодаря такому разнообразному составу, шиповник обладает многочисленными целебными свойствами: стимулирует процессы обмена веществ, функцию желез внутренней секреции и кроветворных органов, повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, оказывает противосклеротическое, антимикробное, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, вяжущее, мочегонное, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта действия.
Экстракт виноградных косточек содержит более 100 активных компонентов: микро- и макроэлементы, протеин, витамины А, В, С, РР и т.д. Действующим началом экстракта являются проантоцианиды (одна из групп флавоноидов), которые имеют широкий спектр биологической активности. Они способны увеличивать внутриклеточное содержание витамина С, снижать проницаемость и ломкость капилляров, связывать свободные радикалы. Проантоцианиды также поддерживают структуры коллагена и препятствуют его разрушению. Экстракт виноградных косточек обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует усилению естественной способности организма подавлять активность свободных радикалов, снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедлению процесса старения организма.
Ликопин – мощный растительный антиоксидант. Среди каротиноидов ликопин выделяется высокой антиокислительной активностью и отсутствием токсического действия, даже в высоких дозах. Ликопин концентрируется в клеточных мембранах, защищая их от повреждающего действия активных форм кислорода и окиси азота. Он, в отличие от бета-каротина, не является провитамином А.
«Авимин®–С» - аминокислотно- витаминно- минеральная смесь (содержит 18 аминокислот, витамины группы В и важные микро- и макроэлементы), содержащая большое количество биологически активных соединений в легкодоступной форме. Смесь получена в результате углубленного автолиза дрожжевой биомассы и ее последующей очистки от нерастворимых компонентов клеточных оболочек продуцента и дополнительного ферментолиза. Авимин обладает выраженными нейропротекторными, дезинтоксикационными и иммуностимулирующими свойствами. Он способствует снижению влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на организм, повышает выносливость при интенсивной физической и умственной нагрузке.
Лактоза (молочный сахар) относится к структурным углеводам, которые увеличивают в два раза усвоение кальция, марганца и магния в организме. В состав лактозы входят глюкоза и галактоза. При этом глюкоза является важнейшим источником энергии, а галактоза – это пластический материал, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы. Кроме того, при расщеплении лактозы в толстом кишечнике образуется молочная кислота, подавляющая рост болезнетворных бактерий, снижая при этом риск заболевания кишечными инфекциями.
Кальция стеарат. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов: примерно 1000-1200 г в теле взрослого человека. Он составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. При недостатке кальция в организме наблюдаются следующие симптомы: повышенная возбудимость, нервозность и раздражительность, хрупкость ногтей, экзема, бессонница, высокое кровяное давление, локализованное онемение и ощущение покалывания или онемение рук или ног, судороги или нечеткое сознание, бред, депрессия, учащенное сердцебиение, прекращение роста, болезненность десен и ротовой полости, разрушение зубов.
*Антоцианы - красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета, обладающие антиоксидантными, капилляроукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
|